LA SEMILLA DESEADA, AMARANTO

Símbolo de inmortalidad, los antiguos magos le atribuían grandes poderes a las coronas confeccionadas con esta flor y entre otras, la virtud de proporcionar a aquellos que la usaban el favor y la gloria.

Muy preciado por los incas, era ofrecido en ofrenda a sus dioses, gobernantes e incluso a sus muertos en sus tumbas.

Bajo en grasa y rico en proteínas y magnesio, éste es la nueva tendencia en nutrición Healthy . Hasta hace poco la quinoa era el no va más de la alimentación healthy. Y aunque lo sigue siendo, la nueva tendencia es el amaranto. ¿La razón?, Sus propiedades nutritivas de las que puedes disfrutar añadiéndolo en ensaladas o encontrándolo en tostadas o galletas.

Tiene un alto contenido en proteínas (16%), no posee gluten, es bajo en grasas, tiene altos niveles de metionina, lisina-un aminoácido que ayuda a la memoria y el aprendizaje-, cinc y hierro. Además, la semilla es rica en vitamina A y C, y magnesio.

NUTRIENTES.

  • Proteína
  • Aminoácidos esenciales
  • Hidratos de carbono
  • Almidón
  • Fibra
  • Minerales (Calcio, hierro, fósforo, potasio, zinc y magnesio)
  • Ácido fólico
  • Vitamina A, B1, B2, B3 y C

SUS BENEFICIOS.

1.- Aumenta el rendimiento físico y mental. Ayuda a mantenerte alerta y funciona como una fuente natural de energía.

2.- Gracias a su bajo contenido calórico es excelente para mantener un peso saludable.

3.- Es un antioxidante natural que ayuda a combatir los radicales libres y protege tus células del envejecimiento prematuro.

4.- Mejora la salud de tu cabello, fomenta la producción de queratina, lo que le da fuerza, suavidad y lo protege de la caída.

5.- Gracias a su fibra mejora el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.

6.- Contribuye a regular los niveles de glucosa en la sangre.

6.- El grano de amaranto es una opción saludable para los céliacos, pues está libre de gluten.

7.- Sus minerales y vitaminas, fortalecen el sistema óseo y combaten enfermedades como anemia y desnutrición.

8.- Su alto contenido de ácidos grasos esenciales ayuda a mantener la suavidad de la piel y humectarla naturalmente.

COMO UTILIZARLO EN LA COCINA:

NUGGETS DE POLLO CON AMARANTO;

INGREDIENTES:

  • 500 g carne picada de pechuga de pollo
  • 1 zanahoria picada.
  • 1 calabaza picada.
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 4 cucharadas de avena molida
  • 4 cucharadas de amaranto
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Harina para empanar
  • 2 huevos batidos
  • 1 taza de pan rallado
  • Aceite para freír.

PREPARACIÓN:

1.- Mezcla en un tazón la carne picada, los vegetales, huevo, avena, amaranto, cebolla y ajo, y sazonar. Mezcla hasta que se integren los ingredientes por completo.

2.- Con tus manos forma unos medallones pequeños hasta terminar con la mezcla.

3.- Para empanar, pasa los nuggets por harina y sacude el exceso, enseguida pasa por el huevo batido y por último al pan rayado. Repite esta operación con todos.

4.- Puedes freír en una sartén los nuggets con un poco de aceite o bien hornearlos a 180 ºC por 25 minutos o hasta que la corteza este crujiente.

Mini Receta: Porridge o Gachas de Amaranto con Leche de Coco y Arándanos.

Uso tazas y cucharas medidoras porque me parece una forma muy cómoda de cocinar. De forma aproximada, un cup equivaldría a una taza con un volumen de unos 240 ml. Un Tbsp sería una cucharada sopera y un tsp una cuchara de postre.

Ingredientes

  • ½ taza de amaranto en grano
  • 1½ tazas de leche de coco (o leche de almendra)
  • ½ vaina de vainilla o canela, especias de pastel de calabaza o de pastel de manzana
  • Una pizca de sal
  • 180 gr de arándanos (o cualquier otro fruto del bosque), congelados o frescos
  • 1 – 2 cucharaditas de miel o sirope de arce (al gusto)
  • Un poco más de leche de coco o almendra, o nata

Instrucciones

1.- Remoja el amaranto en agua la noche anterior (hasta 24 horas antes).

2.- Por la mañana, cuela y enjuágalo en un colador de malla fina. Ponlo en una cazuela, junto con la leche de coco, la sal y el interior de la vaina de vainilla (o las especias de tu elección). Y calienta hasta que comience a hervir, removiendo de vez en cuando.

3.- Reduce a fuego medio-bajo. Y cocina durante unos 20 minutos, sin dejar de remover con una cuchara para que no se pegue, hasta que haya espesado. Su aspecto se asemejará a las gachas, y el amaranto se habrá vuelto transparente. Puedes añadir líquido adicional durante el proceso (leche o agua), el amaranto seguirá absorbiéndolo.

4.- Pon los arándanos y la miel en otra cazuela, a fuego medio. Y cocina hasta que se calienten y adquieran un aspecto similar al de la mermelada.

5.- Sirve las gachas en un bol con los arándanos por encima, y un chorrito adicional de leche de coco o nata.

Espero que os haya sido útil este post.

Deja un comentario

Diseña un sitio como este con WordPress.com
Comenzar