Símbolo de inmortalidad, los antiguos magos le atribuían grandes poderes a las coronas confeccionadas con esta flor y entre otras, la virtud de proporcionar a aquellos que la usaban el favor y la gloria.
Muy preciado por los incas, era ofrecido en ofrenda a sus dioses, gobernantes e incluso a sus muertos en sus tumbas.
Bajo en grasa y rico en proteínas y magnesio, éste es la nueva tendencia en nutrición Healthy . Hasta hace poco la quinoa era el no va más de la alimentación healthy. Y aunque lo sigue siendo, la nueva tendencia es el amaranto. ¿La razón?, Sus propiedades nutritivas de las que puedes disfrutar añadiéndolo en ensaladas o encontrándolo en tostadas o galletas.
Tiene un alto contenido en proteínas (16%), no posee gluten, es bajo en grasas, tiene altos niveles de metionina, lisina-un aminoácido que ayuda a la memoria y el aprendizaje-, cinc y hierro. Además, la semilla es rica en vitamina A y C, y magnesio.
NUTRIENTES.
- Proteína
- Aminoácidos esenciales
- Hidratos de carbono
- Almidón
- Fibra
- Minerales (Calcio, hierro, fósforo, potasio, zinc y magnesio)
- Ácido fólico
- Vitamina A, B1, B2, B3 y C
SUS BENEFICIOS.
1.- Aumenta el rendimiento físico y mental. Ayuda a mantenerte alerta y funciona como una fuente natural de energía.
2.- Gracias a su bajo contenido calórico es excelente para mantener un peso saludable.
3.- Es un antioxidante natural que ayuda a combatir los radicales libres y protege tus células del envejecimiento prematuro.
4.- Mejora la salud de tu cabello, fomenta la producción de queratina, lo que le da fuerza, suavidad y lo protege de la caída.
5.- Gracias a su fibra mejora el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
6.- Contribuye a regular los niveles de glucosa en la sangre.
6.- El grano de amaranto es una opción saludable para los céliacos, pues está libre de gluten.
7.- Sus minerales y vitaminas, fortalecen el sistema óseo y combaten enfermedades como anemia y desnutrición.
8.- Su alto contenido de ácidos grasos esenciales ayuda a mantener la suavidad de la piel y humectarla naturalmente.
COMO UTILIZARLO EN LA COCINA:
NUGGETS DE POLLO CON AMARANTO;
INGREDIENTES:
- 500 g carne picada de pechuga de pollo
- 1 zanahoria picada.
- 1 calabaza picada.
- 1 huevo ligeramente batido
- 4 cucharadas de avena molida
- 4 cucharadas de amaranto
- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 pizca de ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- Harina para empanar
- 2 huevos batidos
- 1 taza de pan rallado
- Aceite para freír.
PREPARACIÓN:
1.- Mezcla en un tazón la carne picada, los vegetales, huevo, avena, amaranto, cebolla y ajo, y sazonar. Mezcla hasta que se integren los ingredientes por completo.
2.- Con tus manos forma unos medallones pequeños hasta terminar con la mezcla.
3.- Para empanar, pasa los nuggets por harina y sacude el exceso, enseguida pasa por el huevo batido y por último al pan rayado. Repite esta operación con todos.
4.- Puedes freír en una sartén los nuggets con un poco de aceite o bien hornearlos a 180 ºC por 25 minutos o hasta que la corteza este crujiente.
Mini Receta: Porridge o Gachas de Amaranto con Leche de Coco y Arándanos.
Uso tazas y cucharas medidoras porque me parece una forma muy cómoda de cocinar. De forma aproximada, un cup equivaldría a una taza con un volumen de unos 240 ml. Un Tbsp sería una cucharada sopera y un tsp una cuchara de postre.
Ingredientes
- ½ taza de amaranto en grano
- 1½ tazas de leche de coco (o leche de almendra)
- ½ vaina de vainilla o canela, especias de pastel de calabaza o de pastel de manzana
- Una pizca de sal
- 180 gr de arándanos (o cualquier otro fruto del bosque), congelados o frescos
- 1 – 2 cucharaditas de miel o sirope de arce (al gusto)
- Un poco más de leche de coco o almendra, o nata
Instrucciones
1.- Remoja el amaranto en agua la noche anterior (hasta 24 horas antes).
2.- Por la mañana, cuela y enjuágalo en un colador de malla fina. Ponlo en una cazuela, junto con la leche de coco, la sal y el interior de la vaina de vainilla (o las especias de tu elección). Y calienta hasta que comience a hervir, removiendo de vez en cuando.
3.- Reduce a fuego medio-bajo. Y cocina durante unos 20 minutos, sin dejar de remover con una cuchara para que no se pegue, hasta que haya espesado. Su aspecto se asemejará a las gachas, y el amaranto se habrá vuelto transparente. Puedes añadir líquido adicional durante el proceso (leche o agua), el amaranto seguirá absorbiéndolo.
4.- Pon los arándanos y la miel en otra cazuela, a fuego medio. Y cocina hasta que se calienten y adquieran un aspecto similar al de la mermelada.
5.- Sirve las gachas en un bol con los arándanos por encima, y un chorrito adicional de leche de coco o nata.
Espero que os haya sido útil este post.